2011年01月07日

青森県、煮干しラーメン!

あけましておめでとうございます!
2011年もラーメン食べますよ!
ここの所、ブログ更新出来てなかったですがラーメンは食べてますよ!

今日は年明け挨拶回りで、青森は弘前にて昼メシです!先輩がかねてよりお勧めだった煮干しラーメンのココにやって来ました!
猛吹雪の中温かいラーメンは本当に癒されます!
たかはし.jpg

たかはし中華そば店 弘前
「中華そば」700円
噂では煮干しでスープがドロドロと聞いていたんですが、意外とサラッとしてます。ただし、表面には程よい油が膜状になり冷めるのを防いでいます。そのスープは煮干し、魚介系そのままでかなり濃厚です!しかし、動物系の脂っこさは無く後味はさっぱりしています!ベースは醤油味で雪国だけありちょっと塩っぱめ。
特徴的なのは、自家製麺!中太、やや縮れ、小麦粉多めのちょっとうどんの様。スープが濃い分麺はサッパリつるつるです。
具はシンプルにチャーシューとメンマとネギ。チャーシューはデカイのが一枚ドーンと載ってます。メンマも太めで歯ごたえ良し!
これは、癖になっちゃうかもかも!
image-20110107174649.png
posted by ウルドゥ at 12:49| 宮城 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | しょうゆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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